مساهمات علماء نوسنتارا في ابتداع أوزان الشعر العربي وقوافيه: دراسة أسلوبية عن مخطوطات الأشعار للعلماء المينانكابويين - Syofyan Hadi (Heritage of Nusantara: International Journal of Religious Literature and Heritage, 2020)
كان لمسلمي نوسنتارا منذ عدة قرون ماضية دور هام بالنسبة إلى تطور الحضارة الإسلامية وتقدمها في العالم الإسلامي. وقد ظهرعديد كبير من علماء نوسنتارا الذين يساهمون سهاما وافرا في بناء الحضارة الإسلامية لشتى مجالات العلوم والمعارف الإسلامية. ومن أهم هذه المساهمات لعلماء نوسنتارا اشتراكهم في تطوير علوم اللغة العربية وأدبها حيث ألفوا عدة التأليفات المتضمنة على البحوث اللغوية والابتداعات الأدبية لتنمية هذه اللغة نفسها ونشر أدبها في العالم الإسلامي ولاسيما في نوسنتارا. وهذا ما يشير إليه بعض العلماء المينانكابويين بوضوح وصراحة في بعض تأليفاتهم الرائعة حيث أنهم يحاولون على أن يبتدعوا ويخترعوا ألوانا جديدة من أشكال الأشعار العربية في بعض كتاباتهم. ومن أمثلة هذه الابتداعات الشعرية نجدها فيما وضعه الشيخ محمد سعيد المونكاوي والشيخ عبد الحميد بن أحمد الخطيب المينانكابوي والشيخ إسماعيل المينانكابوي والشيخ محمد سعيد بنجول المينانكابوي لبعض أبياتهم الشعرية. وظهر في بعض التأليفات لهؤلاء العلماء روائع الأساليب ومتانة التراكيب حيث عرضوا في أبياتهم النواحي الجمالية والإبداعية لاسيما من ناحية الأوزان الشعرية وقوافيه.