الكتب الجاوية المطبوعة في مكة المكرمة من أواخر القرن التاسع عشر الى أوائل القرن العشرين الميلادي - A Ginanjar Sya'ban (Heritage of Nusantara: International Journal of Religious Literature and Heritage, 2020)
ملخصهذا البحث سيسلط الضوء على تاريخ طباعة الكتب الجاوية في مكة المكرمة الذي يشتمل على المطابع التي تقوم بطبع تلك الكتب، وأسماء الكتب الجاوية التي طبعت وانتشرت فيها، والعلماء الجاويين الذين تم طبع مؤلفاتهم في تلك المدينة المقدسة. كانت الحقبة الزمنية لهذا البحث هي أواخر القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين الميلادي، وبالتحديد ما بين سنوات 1885م الى 1909م في أواخر عهد الحكومة العثمانية. المنهج المستعمل في هذا البحث هو التاريخي والببلوجرافي الإقليمي. من العلماء الجاويين الذين تم طبع أعمالهم في مكة هم الشيخ نور الدين الرانيري، والشيخ عبد الرؤوف السنكيلي، والشيخ محمد زين الآشي، والشيخ أرشد البنجري، والشيخ عبد الصمد الفلمباني، الشيخ داود الفطاني، والشيخ نووي البنتني، والشيخ زين الدين الصومباوي، والشيخ أحمد الخطيب المنكباوي، والشيخ أحمد الفطاني، والشيخ محفوظ الترمسي، والشيخ أحمد محترم البانيوماسي، والشيخ مختار البوغوري وغيرهم. AbstractThis article intends to examine the histories of the printing of the "Jawi kitabs” in Mecca and the ulama of Archipelago (Jawi) taught in Mecca and published their works there. The Jawi kitabs printed and spread in the holy city, Mecca, while the ulamas of the Archipelago (Jawi) are from the late 19th century into the early 20th century (1885 to 1909, to be precise). This period coincided with the last period of the Ottoman dynasty's rule over Mecca and other Hijaz regions. The approach used in this study is a historiography and regional bibliography approach. The finding of this research is that among the Nusantara Ulamas who had published their work in Mecca are Syaikh Nuruddin al-Raniri, Syaikh Abdul Rauf Singkel, Syaikh Muhammad Zain Aceh, Syaikh Arsyad Banjar, Syaikh Abdul Shamad Palembang, Syaikh Dawud Pattani, Syaikh Nawawi Banten, Syaikh Zainuddin Sumbawa, Syaikh Ahmad Khatib Minangkabau, Syaikh Ahmad Pattani, Syaikh Mahfuzh Tremas, Syaikh Ahmad Muhtarom Banyumas, Syaikh Mukhtar Bogor.