PELATIHAN KOMUNIKASI BISNIS DAN DESAIN KOMUNIKASI VISUAL UNTUK MEMPERCEPAT PERTUMBUHAN EKONOMI UMKM DI KABUPATEN INDRAMAYU (Prosiding COSECANT : Community Service and Engagement Seminar, 2021)
UMKM merupakan salah satu yang berkontribusi dalam menyerap tenaga kerja lebih banyak dan berdampak pada penekanan jumlah angka penggangguran dan kemiskinan. Munculnya pandemi Covid- 19, menimbulkan kerentanan kepada UMKM. (Direktur Pengembangan Usaha Kecil Menengah dan Koperasi Bappenas, 2021). Survei Bappenas menyebutkan bahwa 98 persen UMKM mengalami masalah non keuangan, banyak dari mereka membutuhkan pengalaman dan keilmuan digital dalam melakukan penjualan di masa pandemi ini. Para pelaku UMKM di kabupaten Indramayu dapat berbisnis dan membuat konten bisnis secara daring, maka dari itu pelatihan ini dibuat demi membantu masyarakat dan UMKM di kabupaten Indramayu untuk dapat bertukar ilmu dan pengalaman mengenai komunikasi bisnis dan komunikasi visual demi mempercepat pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Indramayu. Abdimas ini akan dilakukan dengan metode daring menggunakan platform zoom meeting dan whatsapp group kepada para mentor dan pendamping UMKM kabupaten Indramayu. Metode daring ini dipilih agar dapat melakukan pendampingan dan praktik secara intensif, sehingga diharapkan masyarakat mitra dapat mempraktikkan secara langsung materi yang telah disampaikan melalui kegiatan abdimas ini.