IMPLEMENTASI DIGITAL MARKETING UNTUK ANGGOTA KADIN KOTA BANDUNG (PELATIHAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING DAN PEMANFAATAN APLIKASI OPENSOURCE) - R Wahjoe Wahjoe Witjaksono; Warih Puspitasari; Muhardi Saputra (Prosiding COSECANT : Community Service and Engagement Seminar, 2022)
Kemajuan Teknologi Informasi semakin cepat dan ringkas, Smartphone yang merupakan gadget yang banyak digunakan oleh Sebagian besar lapisan masyarakat semakin mempercepat akses informasi melalui media digital, hal ini mendorong semakin banyak masyarakat yang memanfaatkan smartphone untuk pemasaran dan berkomunikasi melalui jalur internet. Digital Marketing adalah media pemasaran yang menggunakan teknologi informasi, dengan memanfaakan media digital seperti internet, smartphone, PC, email, sosial media dan sejenisnya untuk menjangakau konsumen. Karena bisa beroperasi 24 jam dan menjangkau seluruh dunia melalui jaringan internet, media pemasaran ini semakin diminati oleh penjual dan konsumen. Pengusaha baik itu pengusaha besar atau kecil mulai banyak yang memanfaatkan digital marketing sebagai sarana untuk menjual produknya. Dengan semakin berkembangnya digital marketing ,untuk itu program studi sarjana sistem informasi menyelenggarakan Pengabdian masyarakat dengan tema implementasi digital marketing yang bekerjasama dengan Kadin kota Bandung. Kegiatan ini adalah kelanjutan dari pelatihan-pelatihan sebelumnya dan merupakan bagian dari pelatihan Enterprise Resource Planning (ERP). Pelatihan yang dilakukan kali ini adalah melatih UMKM yang sudah siap Go Digital untuk mengimplementasikan Digital Marketing yang diselenggarakan tanggal 17 November 2022 di Kadin kota bandung Jalan Talagabodas no. 31 Bandung. Pelatihan Digital marketing ini ditujukan kepada UMKM Mitra Binaan BPPKU Kadin Kota Bandung agar bisa mengimplementasikan digital marketing ini, sehingga berdampak kepada meningkatnya omzet penjualan dan pelanggan yang pada akhirnya bisa memberikan nilai keuntungan secara terus-menerus bagi UMKM.Kata Kunci: Enterprise Resource Planning, ERP, Kadin, Digital Marketing, UMKM Go Digital