TANTANGAN HIDUP PEREMPUAN GENERASI MILLENNIAL “BERKARIR ATAU MENIKAH” - Juli Natalia Silalahi (Journal SOSIOLOGI, 2018)
Artikel ini merangkum dua hal. Pertama, Perempuan generasi millennial saat ini lagi bersemangat melanjutkan pendidikan tinggi bahkan sudah banyak terhitung perempuan melanjutkan ke tingkat magister bahkan doktor. Sangat berbeda sekali ketika masa sebelum generasi millennial, dimana pendidikan masih didominasi oleh laki-laki. Ciri khas dari generasi millennial adalah generasi yang menjunjung pendidikan tinggi, tidak terkecuali perempuan. Kedua, perempuan generasi millennial mengharapkan setelah mengecam pendidikan maka mereka akan mampu untuk mendapatkan kesuksesan melalui karir sesuai passion mereka. Namun, yang terjadi pada perempuan generasi millennial yang terlalu mendewakan akan pendidikan dan karir adalah banyak perempuan yang memutuskan untuk menunda pernikahan bahkan tidak menikah. Kedua hal tersebut dianalisis dengan menggunakan pendekatan pengarusutamaan gender. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif.