Bergesernya Pola Konsumsi Masyarakat sebagai Dampak dari Mewabahnya Virus Corona - Saputra Adiwijaya; Pipit A. Ningrum (Journal SOSIOLOGI, 2020)
Mewabahnya virus corona atau yang dikenal dengan COVID-19 telah memberi dampak baik secara global dan lokal. Tulisan ini memberikan analisis awal dalam melihat dampak COVID-19 bagi berubahnya pola konsumsi masyarakat, sehingga didapatkan sebuah ruang diskusi dalam sisi sosiologis tentang pola konsumsi masyarakat terutama di kota Palangka Raya. Berdasarkan hasil observasi dan dukungan referensi yang relevan artikel ini memberikan sebuah tinjuan bahwa dampak COVID-19 memberikan perubahan pola konsumsi masyarakat selain pemenuhan kebutuhan primer juga ke pemenuhan kebutuhan akan kesehatan, namun dalam beberapa bagian belum terlihat adanya pola safety first, justru banyak terbangun solidaritas bagi masyarakat yang terdampak.