MULTI PERAN PEREMPUAN DALAM KELUARGA : (STUDI KASUS BIDAN DI PUSKESMAS KETAPANG 2 KOTAWARINGIN TIMUR, SAMPIT) - Raesati Fitri Wardani (Journal SOSIOLOGI, 2019)
Penelitian ini berasal dari multi peran kehidupan perempuan yang memiliki pekerjaan sebagai bidan. Problematika perempuan memiliki multi peran seperti ini, waktu yang kurang untuk keluarga atau anak-anak masih sangat butuh perhatian orang tua terutama seorang ibu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan termasuk penelitian studi kasus hasil penelitian ini bersifat analisis-deskriptif yaitu berupa kata-kata tertulis atau lisan dari perilaku yang diamati terutama terkait dengan multi peran perempuan studi kasus bidan di Pukesmas Ketapang 2 Kotawaringin Timur, Sampit. Tujuan penelitian ini mengambarkan bagaimana kehidupan perempuan mampu melakukan ketiga pekerjaan produktif, reproduktif dan komunitas setiap harinya. Kontruksi sosial adalah sebuah pembentukan dari masyarakat bahwa laki-laki dan perempuan sudah dididik berbeda dari sejak di kandungan. Sehingga segala pekerjaan rumah di ajarkan kepada perempuan. Perempuan yang memiliki pekerjaan produktif, reproduktif dan komunitas. Bidan yang bekerja di bidang reproduktif masih lebih mengutamakan pekerjaan produktif di puskesmas. Waktu yang lebih banyak untuk bekerja melayani pasien, sehingga dalam bidang pekerjaan reproduktif harus di sampingkan. Untuk reproduktif bidan Puskemas Ketapang 2 tetap melakukan pekerjaan memasak, menyuci, menurus anak dan keluarga setiap hari. Dalam bidang komunitas bidan Puskesmas Ketapang 2 masih tetap ikut. Jika kegiatan produktif, reproduktif, berbenturan waktu. Sehingga pekerjaan reproduktif dan komunitas akan di sampingkan untuk mengutamakan pekerjaan produktif. Dinamika konflik pada keluarga bidan Puskesmas Ketapang 2 tidak konflik besar dan terjadi hanya pada waktu yang berbenturan, sehingga permasalahan masih bisa di atasi oleh peran anak dan keluarga.