KARAKTERISTIK SOSIAL KOMUNITAS BANJAR: (STUDI KASUS DI KOMPLEKS PERMUKIMAN MASYARAKAT MENDAWAI KOTA PALANGKA RAYA) - Muhamad Alpiyansyah (Journal SOSIOLOGI, 2019)
Keragaman karakteristik sosial komunitas Banjar di permukiman Mendawai yang bisa menciptakan suatu bentuk pola kehidupan yang unik, indah dan hal-hal baik lainnya, khususnya di daerah kota Palangka Raya. Namun tidak selamanya keragaman itu memiliki dampak positif tetapi juga berpotensi terhadap timbulnya dampak negatif seperti rasa primodial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sosial masyarakat etnis Banjar di kompleks permukiman Mendawai serta mengetahui apakah komunitas sosial etnis Banjar bersifat primordial dan eksklusif dengan masyarakat etnis lokal yang tinggal di kompleks permukiman Mendawai kota Palangka Raya.