PRESENTASI DIRI SUAMI ISTRI DALAM MENAMPILKAN FOTO PROFIL DI INSTAGRAM - Anisa Pebrianti (Journal SOSIOLOGI, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai presentasi diri suami dan istri khususnya yang baru menjalani pernikahan dalam menampilkan diri melalui foto profil media sosial instagram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana sosok suami dan istri menunjukkan identitas dirinya melalui foto profilnya pada media sosial instagram. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menggambarkan fenomena mengenai presentasi diri yang menunjukan suami dan istri yang baru menikah dalam menampilkan diri pada foto profil instagram yang dipilih. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori dramaturgi dan teori self presentation. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sosok wanita yang baru menikah ingin menunjukkan status yang telah berubah menjadi seorang istri, sedangkan sosok pria yang baru menikah yaitu suami tidak begitu peduli pada bagaimana menampilkan diri terutama pada perubahan status mereka yang telah menikah. Dalam penelitian ini baik informan istri dan suami memiliki dua pilihan foto untuk menampilkan dirinya melalui foto profil instagram yaitu bersama pasangan dan secara individual.