PEMENUHAN HAK ANAK DALAM KELUARGA NELAYAN KERAMBA DI DAERAH ALIRAN SUNGAI KELURAHAN PAHANDUT SEBERANG KOTA PALANGKA RAYA - Kartika Ananda; Juli Natalia Silalahi; Natalia Desiana; Kezia Aprileony (Journal SOSIOLOGI, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan berupa studi analitik dan pendekatan yuridis sosiologis (sociolegal approach). Tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis kondisi pemenuhan hak anak di Daerah Aliran Sungai, yang meliputi Hak Hidup, Hak Pendidikan, Hak Tumbuh Kembang, Hak Partisipasi, Hak Rekreasi, Dan Hak Untuk Dilindungi. Kelurahan Pahandut Seberang dipilih menjadi lokasi dalam penelitian ini dengan menggunakan sampel penelitian 30 orang tua dan anak dari keluarga nelayan keramba. Dipilihnya Kelurahan Pahandut Seberang tidak lain karena sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan keramba yang memiliki kehidupan tidak tetap dari sektor ekonomi dengan mayoritas tingkat pendidikan orang tua yang rendah. Hasil penelitian menunjukkan Hak Pendidikan, Hak Hidup, dan Hak Partisipasi anak-anak dari keluarga nelayan keramba Kelurahan Pahandut Seberang terpenuhi dengan baik. Sedangkan Hak Tumbuh Kembang, Hak Rekreasi, dan Hak Dilindungi belum terpenuhi dengan baik sehingga memerlukan perhatian khusus dari Pemerintah Daerah bersama-sama dengan masyarakat Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah dalam upaya pemenuhan hak anak.