Strategi Pengembangan Koperasi Produsen Kopi di Kabupaten Temanggung - Ratri, Alfri Ultrias; Trino, Lucyana; Setiawan, Iwan (Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 2023)
Koperasi sebagai kelompok ekonomi petani merupakan salah satu terobosan guna melakukan pengembangan usaha ekonomi dengan cara memberdayakan petani sehingga mereka dapat mengelola usaha pertanian sendiri secara mandiri dan profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi internal dan eksternal Koperasi Kopi Prima Jaya dan menetapkan prioritas strategi alternatif yang cocok diterapkan sebagai upaya pengembangan usaha Koperasi Kopi Prima Jaya. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi faktor internal, faktor eksternal dan strategi alternatif sedangkan analisis AHP digunakan untuk menentukan prioritas alternatif strategi. Penelitian yang didesain secara kualitatif deskriptif menggunakan pendekatan studi kasus. Wawancara mendalam pada 6 informan dilakukan guna memperoleh data primer. Hasil analisis SWOT didapatkan nilai IFAS sebesar 2,902 dan nilai EFAS sebesar 2,799. Posisi koperasi berada pada kuadran I yaitu untuk mendukung strategi agresif dan dari hasil matriks SWOT diperoleh 12 strategi alternatif. Hasil analisis AHP membuktikan bahwa strategi pengembangan koperasi yang paling tepat adalah strategi S01 dengan perolehan nilai 0,70327. Berdasarkan hasil tersebut, menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman budidaya tanaman kopi merupakan prioritas alternatif strategi yang dapat digunakan koperasi untuk meningkatkan pengembangan usaha.Kata kunci: AHP; koperasi; kopi; strategi pengembangan; SWOT; Temanggung