Pendekatan Konsep Green Fashion dalam Mewujudkan Sustainable Green Development UMKM - Hamdan Hamdan; Erna Sofriana Imaningsih; Hazi Ali; Indra Raharja; Ridho Rafqi Ilhamalimy (Riau Journal of Empowerment, 2022)
Green fashion telah menjadi tren dan perhatian penting dalam konsep keberlanjutan. Green fashion adalah seni komprehensif multidisiplin dalam mendorong perkembangan pesat keterampilan UMKM fashion yang ramah lingkungan. Konsep green fashion bertujuan untuk memanfaatkan dan menggunakan bahan tidak habis pakai atau limbah, serta bahan-bahan alami menjadi pakaian yang memiliki nilai dan manfaat lebih sebagai orientasi keberlanjutan. Hal paling penting dalam konsep green fashion adalah pengenalan dini terhadap pakaian yang ramah lingkungan dipastikan akan memberikan perubahan signifikan pada UMKM fashion, melalui desain seni, mode etis, dan estetika. Telah lama diakui bahwa konsep green fashion dibangun melalui tiga unsur, yaitu: reduce, reuse, dan recycle yang berlandaskan teori Triple Bottom Line adalah sebuah solusi efektif dan efisien sebagai implementasi dalam mencapai kemakmuran dan keberlanjutan setiap elemen bangsa.