Introduction To Holistic Midwife Care In The Health Optimization Of Pregnant Women In Health Observers At The Primary Level: Pengenalan Asuhan Kebidanan Holistik Dalam Optimalisasi Kesehatan Ibu Hamil Pada Pemerhati Kesehatan Di Tingkat Primer - Yuningsih, Yuningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2023)
Anak adalah investasi suatu bangsa. Anak yang sehat menjadi tujuan dan harapan setiap orangtua. Dengan kondisi yang sehat secara fisik, secara sosial dan mental, tidak sekedar terbebas dari penyakit, kecacatan maupun kelemahan. Untuk mencapai kesehatan anak yang maksimal diperlukan upaya menyeluruh (holistis) sejak dalam kandungan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil bahwa pelayanan kebidanan atau kebutuhan ibu hamil tidak hanya kebutuhan fisik saja. Metode yang dilakukan dalam pemberian pendidikan kesehatan ini yaitu ceramah dan diskusi. Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kaliwates sebanyak 33 ibu hamil. Media yang digunakan berupa LCD dan PPT. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang kebutuhan pelayanan kebidanan dan kebutuhan ibu hamil secara holistik. Adanya pengetahuan yang baik diharapkan mampu meningkatkan kesadaran akan kebutuhan ibu hamil sehingga dapat melahirkan anak yang sehat secara sempurna