PENGUATAN KOMPETENSI PROFESI GURU BAHASA INGGRIS TINGKAT SMP DI BANDAR LAMPUNG DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR - Endang Komariah; Ari Nurweni; Budi Kadaryanto (Education Language and Arts (ELA), 2022)
Kegiatan Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan guru Bahasa Inggris di tingkat SMP tentang Kurikulum Merdeka Belajar secara umum, kemampuan merancang pembelajaran sesuai dengan karakteristik Kurikulum Merdeka Belajar, dan merancang asesmen pembelajaran bahasa Inggris yang selaras dengan Kurikulum Merdeka Belajar.  Kegiatan ini menggunakan metode pelatihan yang dilakukan secara tatap muka dan daring yang diikuti oleh 40 orang guru Bahasa Inggris tingkat SMP di Bandar Lampung. Hasil Pelatihan menunjukkan bahwa 95 % peserta berpartisipasi aktif dalam diskusi dan presentasi hasil perancangan modul ajar yang dilaksanakan secara daring. Semua peserta sudah paham konsep KMB terkait pembelajaran Bahasa Inggris di SMP. Hal ini juga sesuai dengan hasil kinerja peserta dalam merancang Modul Ajar. 75% peserta sudah dapat merancang pembelajaran dengan baik dimana peserta sudah dapat menetukan tujuan pembelajaran, materi dan media ajar bebasis teknologi, proses pembelajaran dan asesmen yang sesuai dengan tujuan pembelajaran.