PELATIHAN ANALISIS BIBLIOMETRIK MENGGUNAKAN VOSVIEWER DAN PUBLISH OR PERIS BAGI GURU SMA DI KABUPATEN PRINGSEWU - Siti Samhati; Muhammad Fuad; Edi Suyanto; Munaris Munaris; Rahmat Prayogi (Education Language and Arts (ELA), 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu guru di Kabupaten Pringsewu dalam analisis bibliometric dan manajemen referensi. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah kurangnya pengetahuan menganalisis bibliometrik dalam menulis karya/artikel ilmiah dengan tepat. Selain itu, masih kurangnya pemahaman dalam menggunakan aplikasi manajemen referensi (Mendeley, Endnote, dan Zotero). Solusi yang ditawarkan adalah pemberian materi tentang cara menganalisis masalah penelitian menggunakan bibliometric vosviewer dan publis or peris. Selain itu juga akan diberikan pelatihan terkait strategi penulisan karya/artikel ilmiah yang tepat, dan penggunaan aplikasi manajemen referensi referensi (Mendeley, Endnote, dan Zotero). Metode yang digunakan adalah metode explanatory, demonstrasi dan praktek tanya jawab. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara memberikan materi tentang strategi analisis bibliometric menggunakan vosviewer dan publish or peris, penulisan karya/artikel ilmiah, dan memberikan materi tentang manajemen referensi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara hybrid dengan mengundang guru-guru SMA di Kabupaten Pringsewu. Hasil kegiatan ini akan diseminarkan dan diterbitkan dalam jurnal pengabdian Education, Language, and Art yang terbit pada tahun 2022. This community service aims to assist teachers in Pringsewu Regency in bibliometric analysis and reference management. The problem faced by partners is the lack of knowledge in properly analyzing bibliometrics in writing scientific works/articles. In addition, there is still a lack of understanding of reference management applications (Mendeley, Endnote, and Zotero). The solution offered is to provide material on analyzing research problems using a bibliometric Vosiewer and publish or perish. In addition, training will also be provided regarding appropriate strategies for writing scientific articles/articles and the use of reference management applications (Mendeley, Endnote, and Zotero). The method used is explanatory, demonstration, and question-and-answer practice. Implementing the activities is done by providing material on bibliometric analysis strategies using Vosviewer and publish or perish, writing scientific works/articles, and providing material on reference management. The activity implementation was carried out in a hybrid manner by inviting high school teachers in Pringsewu Regency. The results of this activity will be held in seminars and published in the Education, Language, and Art service journal published in 2022.