Peran Mediasi Motivasi dan Kompetensi pada Hubungan Sertifikasi Guru terhadap Kinerja Para Guru - Rosnah (JURNAL KOMUNITAS SAINS MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Indragiri Hilir dengan tujuan untuk mengetahui peran mediasi motivasi dan kompetensi pada hubungan sertifikasi guru terhadap kinerja para guru SMPN di Kabupaten Indragiri Hilir. Populasi penelitian yang dilakukan peneliti adalah guru dilingkungan SMPN di Kabupaten Indragiri. Jumlah populasi dalam penelitian ini sekaligus dijadikan sampel sebanyak 100 orang. Analisa data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan analisis verifikatif, sebagai alat analisis digunakan Structural Equational Model yang diproses dengan software SmartPLS2. Hasil analisis membuktikan bahwa Sertifikasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru SMPN di Kabupaten Indragiri Hilir, Sertifikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kompetensi guru SMPN di Kabupaten Indragiri Hilir, Motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMPN di Kabupaten Indragiri Hilir, Kompetensi guru tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja SMPN di Kabupaten Indragiri Hilir, Sertifikasi guru berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja SMPN di Kabupaten Indragiri Hilir, Sertifikasi secara tidak langsung melalui kompetensi sebagai variabel mediasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMPN di Indragiri Hilir, Sertifikasi secara tidak langsung melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja Guru pada Guru SMPN di Kabupaten Indragiri Hilir.