Mekanisme Komitmen Afektif dalam Hubungan Dukungan Sosial dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Sri Muni'ah (JURNAL KOMUNITAS SAINS MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada Sektor Publik Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir dengan tujuan untuk mengidentifikasi hubungan dari Dampak Person Environment Fit Terhadap Komitmen Afektif dan Dampak Person Environment Fit Terhadap OCB dan pengaruh Dampak OCB Terhadap Komitmen Afektif pada Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Indragiri Hilir. Dalam hal ini jumlah Populasi dalam penelitian ini adalah Sebanyak 165 Orang Pegawai ASN Sekretariat Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau, ukuran sampel untuk SEM yang menggunakan model estimasi maximum likelihood estimation (MLE) adalah 100-200 sampel (Ghozali 2008). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner atau angket serta Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan SEM-PLS melalui software WarPLS 5.0. PLS merupakan analisis persamaan struktural (SEM) hasil pada penelitian ini membuktikan bahwa Person Environment Fit berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Komitmen Afektif, Person Environment Fit berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap OCB dan Person Environment Fit berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap OCB. Limitasi penelitian ini karena sedikitnya populasi yang diambil sehingga kurang mampu memberikan generalisasi terhadap hasil penelitian khususnya yang menggambarkan peran moderasi.