Dukungan Sosial di Tempat Kerja dan Organizational Citizenship Behavior (OCB): Peran Mediasi Kebahagiaan di Tempat Kerja - Verawati; Helwen Heri (JURNAL KOMUNITAS SAINS MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untu mengetahui apakah dukungan sosial di tempat kerja dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh terhadap kebahagiaan di tempat kerja. Lokasi penelitian dilakukan pada Dinas Sosial Kabupaten Indragiri Hilir, sedangkan waktu penelitian dilakukan pada bulan Agustus sampai dengan bulan November 2021. Sumber data yaitu responden dari pegawai pada Dinas Sosial Kabupaten Indragiri Hilir dengan jumlah sampel sebanyak 64 orang sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square dengan menggunakan software SmartPLS Ver. 3. Hasil penelitian menunjukan bahwa dukungan sosial di tempat kerja berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Dinas Sosial Kabupaten Indragiri Hilir. Dukungan sosial di tempat kerja berpengaruh terhadap kebahagiaan di tempat kerja pada Dinas Sosial Kabupaten Indragiri Hilir. Kebahagiaan di tempat kerja berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Dinas Sosial Kabupaten Indragiri Hilir. Kebahagian di tempat kerja memiliki peran dalam hubungan dukungan sosial di tempat kerja dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Dinas Sosial Kabupaten Indragiri Hilir.