Peran Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Sebagai Intervening - Muthia Apriana; Muhammad Rasyid Abdillah; Fahmi Oemar (JURNAL KOMUNITAS SAINS MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kecerdasan emosional terhadap kinerja dengan Organization Citizenship Behavior sebagai intervening pada Aparatur Sipil Negara Sekretariat DPRD Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan Uji statistik Structural equational modelling (SEM) PLS akan digunakan untuk analisa verifikatif. Penelitian dilakukan di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Riau dengan jumlah responden sebanyak 154 orang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memiliki pengaruh positif terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara Sekretariat DPRD Provinsi Riau. Secara umum kecerdasan emosional tergolong tinggi yaitu sebesar (61,6%). Hal ini berarti bahwa semakin tinggi kecerdasan emosional pegawai maka akan semakin tinggi tingkat kinerja pegawai. Kecerdasan emosional memiliki pengaruh positif terhadap Organization Citizenship Behavior pada Aparatur Sipil Negara Sekretariat DPRD Provinsi Riau. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi tingkat kecerdasan emosional pegawai maka akan semakin tinggi tingkat Organization Citizenship Behavior pegawai. Dengan adanya kesadaran diri Aparatur Sipil Negara Sekretariat DPRD Provinsi Riau yang tinggi, maka mereka akan mampu melakukan OCB. Semua hal dapat dilakukan dengan baik itu dimulai dari diri pegawai itu sendiri, sehingga dapat memenuhi apa yang dibutuhkan oleh organisasi. Organization citizenship behavior yang dimiliki Aparatur Sipil Negara Sekretariat DPRD Provinsi Riau berada pada kategori rendah yaitu sebesar (35,70%) Diharapkan Sekretariat DPRD Provinsi Riau dapat lebih meningkatkan Organizational Citizenship Behavior para pegawainya dengan cara memberikan feedback kepada pegawai baik berupa pujian-pujian, hadiah atau imbalan yang sesuai bila pegawai melakukan sesuatu dengan baik.