Pengaruh Kepemimpinan Transaksional dan Kepemimpinan Transformasional terhadap Komitmen dan Motivasi Pegawai - Lismarita; Muhammad Rasyid Abdillah; Fahmi Oemar (JURNAL KOMUNITAS SAINS MANAJEMEN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh kolerasi yang teruji tentang pengaruh (1) kepemimpinan transaksional terhadap komitmen (2) kepemimpinan transaksional terhadap motivasi (3) kepemimpinan transformasional terhadap komitmen dan (4). kepemimpinan tranformasional terhadap motivasi. Adapun penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif, populasi berasal dari tiga puskesmas di Kabupaten Rokan Hulu yaitu Rambah, Tandun II dan Kunto Darussalam sebanyak 180 pegawai. Pengambilan sampel menggunakan teknik Nonprobability Sampling dan purposive sampling. yaitu semua ASN di tiga puskesmas sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dengan menyebar kuesioner yang didasarkan pada Skala Likert. Analisis yang digunakan adalah analisa deskriptif dari variabel penelitian, hasil uji CMV, uji kecocokan model, hasil analisa pengukuran dan hasil analisa model structural. untuk menguji hipotesis digunakan metode statistik SEM dengan software warpPLS 6.0 Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa (1) kepemimpinan transaksional berpengaruh signifikan terhadap komitmen (2) kepemimpinan transaksional berpengaruh signifikan terhadap motivasi (3) kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap komitmen dan (4). kepemimpinan tranformasional berpengaruh signifikan terhadap motivasi.