Pengaruh Leader-Member Exchange terhadap Perilaku Penarikan Psikologis dengan Pemberdayaan Psikologis sebagai Intervening - Dewita; Adi Rahmat; Ririn Handayani (JURNAL KOMUNITAS SAINS MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak leader-member exchange terhadap perilaku penarikan psikologis dengan mediasi pemberdayaan psikologis pada Puskesmas Rambah dan Puskesmas Bangun Purba. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Puskesmas Rambah dan Puskesmas Bangun Purba sebanyak 109 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik cross-sectional dan total sampling. Teknik pengumpulan data dengan menyebar kuesioner yang didasarkan pada Skala Likert. Analisis yang digunakan adalah analisa deskriptif dari variabel penelitian, hasil uji CMV, uji kecocokan model, hasil analisa pengukuran (measurement analysis), dan hasil analisa model struktural (struktural model analysis). Alat bantu pengolahan data yang digunakan adalah SEM-PLS 7.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Variabel leader-member exchange tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku penarikan psikologis, variabel locus of control internal berpengaruh signifikan terhadap pemberdayaan psikologis, variabel pemberdayaan psikologis berpengaruh signifikan terhadap perilaku penarikan psikologis, variabel pemberdayaan psikologis secara signifikan memediasi pengaruh locus of control terhadap perilaku penarikan psikologis.