Kualitas Pelayanan Kesehatan Gigi terhadap Tingkat Kepuasan dan Loyalitas Pasien di Klinik Gigi Pekanbaru - Desi Zainul Akmal; Helwen Heri; Agus Seswandi (JURNAL KOMUNITAS SAINS MANAJEMEN, 2022)
Kualitas pelayanan dapat diartikan sebagai seberapa bagus layanan yang diberikan oleh klinik dibandingkan dengan harapan pasien. Pasien yang merasakan pelayanan yang baik dari suatu klinik akan berdampak pada kepuasan pasien dan meningkatkan keinginan untuk berobat kembali. Tujuan penulisan adalah untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan gigi berpengaruh terhadap kepuasan pasien di klinik gigi Pekanbaru, untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan gigi berpengaruh terhadap loyalitas pasien di klinik gigi Pekanbaru, untuk mengetahui apakah kepuasan pasien berpengaruh terhadap loyalitas pasien di klinik gigi Pekanbaru, untuk mengetahui apakah kepuasan pasien memediasi pengaruh kualitas pelayanan gigi terhadap loyalitas pasien di klinik gigi Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dimana data diambil menggunakan kuesioner, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dari klinik gigi yang diteliti, pasien merasa aman dan nyaman saat berada di klinik namun pegawai belum sepenuhnya memberikan kwitansi saat dikasir. Kepuasan pasien menyimpulkan bahwa pasien yang berkunjung ke klinik gigi yang diteliti belum mendapat pendekatan secara emosional, kepuasan pasien terhadap kinerja dokter dan psikologi untuk pasien anak. Pada hasil penelitian loyalitas pasien bahwa tidak semua pasien yang memiliki kebiasaan untuk menggunakan jasa tersebut dan melakukan kontrol sekali 6 bulan.