Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Pegawai yang Dimediasi oleh Motivasi - Robi Wahyudi; Adi Rahmat; M. Rasyid Abdillah (JURNAL KOMUNITAS SAINS MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada Pegawai Negeri Sipil Kantor Bupati Kabupaten Kepulauan Meranti guna menguji peranan motivasi kerja dalam memediasi efek kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai. Populasi penelitian berjumlah 3.056 pegawai. Adapun besar sampel penelitian, penulis menggunakan metode yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael didapat sebesar248 sampel yang diambil menggunakan systematic sampling. Analisa data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan analisis verifikatif, sebagai alat analisis digunakan Sctruktural Equational Model yang diproses dengan Software SmartPLS2. Hasil analisis membuktikan bahwa pada Kantor Bupati Kabupaten Meranti, kecerdasan emosional berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja; kecerdasan emosional berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja; motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja; dan motivasi menajdi mediasi pada pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja