Persepsi Politik Organisasi: Hubungan Kepemimpinan Paternalistik, Komitmen Afektif, dan Kepuasan Kerja - Saifullah; M. Rasyid Abdillah; Adi Rahmat (JURNAL KOMUNITAS SAINS MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada Badan Pendapatan Daerah Kota Pekanbaru dengan tujuan menguji peranan persepsi politik dalam memediasi hubungan kepemimpinan paternalistic terhadap komitmen afektif dan kepuasan kerja. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Pendapatan Derah Kota Pekanbaru, yang berjumlah 160 orang. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampel jenuh, dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Analisa data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan analisis verifikatif, sebagai alat analisis digunakan Sctruktural Equational Model yang diproses dengan Software SmartPLS2. Hasil analisis membuktikan bahwa pada Badan Pendapatan Daerah Kota Pekanbaru, kepemimpinan paternalistik berhubungan positif signifikan dengan Komitmen afektif; kepemimpinan paternalistik berhubungan positif signifikan dengan kepuasan kerja; kepemimpinan paternalistik berhubungan negatif signifikan dengan persepsi politik organisasi; persepsi politik organisasi berhubungan negatif dengan komitmen afektif; persepsi politik organisasi berhubungan negatif dengan kepuasan kerja; dan persepsi politik organisasi memediasi hubungan antara kepemimpinan Paternalistik terhadap Komitmen Afektif dan kepuasan kerja