Development of higher order thinking skills based math problems with wetland contexts for junior high school students - Rahmi Ajizah; Karim Karim; Yuni Suryaningsih (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Menghasilkan pengembangan soal matematika berbasis HOTS dengan konteks lahan basah untuk siswa SMP/MTs yang valid, praktis dan efektif merupakan tujuan dari penelitian ini. Metode penelitian menggunakan pengembangan (Research and Development) dengan model Tessmer. Teknik pengumpulan data meliputi instrumen validasi ahli, angket respon siswa, dan instrumen soal. Validasi ahli diisi oleh 3 orang validator yang menghasilkan skor rata-rata 3,783 yang berada pada kriteria valid. Uji coba dilakukan kepada 19 subjek siswa kelas VIIIB SMPN 2 Banjarmasin. Hasil rata-rata angket respon siswa 3,287 menyatakan bahwa soal HOTS berada pada kriteria praktis. Uji soal HOTS, nilai rata-rata siswa 64,895 berada pada kriteria cukup baik yang menyatakan bahwa soal HOTS yang dikembangkan efektif. Berdasarkan penguraian tersebut, dapat dinyatakan bahwa soal matematika berbasis HOTS dengan konteks lahan basah untuk siswa SMP/MTs berada pada kriteria valid, praktis, dan efektif, sehingga layak untuk digunakan.