PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER - Miftahussa Adah; Astuti Darmiyanti (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Kepemimpinan kepala sekolah ialah salah satu aspek yang bisa mendesak perwujudan visi, misi, tujuan, serta sasaran sekolah lewat program - program yang dilaksanakan secara terencana serta bertahap. Kepala sekolah dituntut mempunyai keahlian manajemen serta kepemimpinan yang tangguh supaya sanggup mengambil keputusan serta prakarsa implementasi pembelajaran kepribadian buat tingkatkan kualitas sekolah. Dilanjut dalam implementasi pendidikan karakter, kepala sekolah wajib sanggup mengkomunikasikan pergantian tersebut kepada guru, staf administrasi, partisipan didik, serta apalagi bisa jadi orang tua partisipan didik. Penelitian ini memiliki tujuan yakni guna mengulas bagaimana peran kepala sekolah dalam aspek pengimplementasian Pendidikan karakter di sekolah dengan metode penelitian kualitatif yang dilanjut dengan pemaparan kualitatif deskriptif secara sistematis fakta dan karakteristik objek iatau subjek yang teliti secara tepat sampai menghasilkan Hasil kesimpulan penelitian yang menjelaskan bahwa butuh terdapatnya pelatihan kepala sekolah buat menguasai serta mempraktikkan standar kompetensinya dalam kehidupan tiap hari, spesialnya di sekolah, supaya mereka dapat jadi panutan untuk segala masyarakat sekolah.