PEER LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Nurkholis Nurkholis (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Peer learning telah lama digunakan sebagai metode pengajaran yang efektif dalam pembelajaran aktif yang dilakukan dalam kelompok kecil, sehingga berdampak pada kinerja akademik. Poses ini melibatkan umpan balik dari rekan dan tutor, serta penilaian diri dan rekan terhadap kinerja anggota kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mereview komponen penting peer learning dalam pembelajaran bahasa Inggris hingga tersusun peta konsep penelitian. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review dengan pendekatan Systematic Review dengan menggunakan pendekatan berbagai hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menemukan bahwa peer learning dalam pembelajaran bahasa Inggris memiliki komponen penting yaitu Peer Tutoring Learning, Peer Feedback, Peer Learning Activity, dan Peer Dialogue. Masing-masing komponen dari temuan penelitian tersebut memiliki indikator