ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA SMK NEGERI 1 PERBAUNGAN BERDASARKAN GENDER PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Tasya Dwi Liza; Rizki Fauziah Siregar; Rizki Rahmadani; Ramadhani Ramadhani (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat belajar siswa pada pembelajaran matematika SMK Negeri 1 Perbaungan dengan berdasarkan gender. Jenis penelitian adalah kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XIITKJ-2 SMK Negeri 1 Perbaungan. Dalam hal ini penelitian menggunakan tes tertulis pada materi statistika dengan memberikan 5 soal essay kepada siswa dan peneliti juga menyebarkan angket berupa minat belajar yang terdiri dari 20 pertanyaan. Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa siswa perempuan ccenderun lebih unggul dalam minat belajar matematika dibandingkan dengan siswa laki-laki pada SMK Negeri 1 Perbaungan. Hal itu dibuktikan pada hasil jawaban pada angket yang memiliki 5 indikator dengan 20 butir, dimana siswa perempuan lebih unggul dalam rasa senang, ketertarikan, keterlibatan, rajin dalam belajar dan rajin dalam mengerjakan tugas matematika. Sedangkan untuk indicator 5, yaitu disiplin dan memiliki jadwal belajar, keduanya setara dan tidak ada perbandingan. Sehingga dalam hal ini, siswa perempuan memiliki minat belajar lebih tinggi dibandingkan dengan siswa laki-laki pada tingkat SMK Negeri 1 Perbaungan.