THE EFFECT OF WORKLOAD, WORK STRESS AND WORK FATIGUE ON EMPLOYEE PERFORMANCE ON PUSKESMAS IN MAJALENGKA REGENCY - Ahmad, Nadzarudin; Siddiq, Dedi Muhammad; Suzana, Anna; Sofyan, Nadzar Ihsan (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh beban kerja, stres kerja dan kelelahan kerja terhadap kinerja pegawai pada salah satu Puskesmas di Kabupaten Majalengka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Puskesmas di Kabupaten Majalengka sebanyak 64 pegawai dengan jumlah sampel 64 pegawai. Teknik penarikan sampel yaitu nonprobability sampling dengan menggunakan Teknik sampling total sehingga dalam penelitian ini sampel di ambil dari keseluruhan populasi di Puskesmas Kabupaten Majalengka. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan hasil analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan secara parsial pengaruh positif dan signifikan variabel beban kerja terhadap kinerja pegawai dapat dilihat dari thitung > ttabel yaitu 3,196 > 1,669, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel kinerja dapat dilihat dari thitung > ttabel yaitu -3,216 > -1,669, kelelahan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel kinerja dapat dilihat dari thitung > ttabel yaitu -2,104 > -1,669 dan secara simultan variabel beban kerja, stres kerja dan kelelahan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja yang ditunjukan Fhitung > Ftabel sebesar 11,916 > 2,76.