Pengaruh Lingkungan Kerja, Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah I Sumatera Utara Yang Dimediasi Oleh Kepuasan Kerja Pegawai - Amir Hakim; Sjahril Effendy; Hasrudy Tanjung (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, gayakepemimpinan terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh kepuasan kerja pegawaipada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah I Sumatera Utara. Metode penelitianyang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah68 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studidokumen, kuesioner / angket dan wawancara. Teknik analisis data menggunakanStructural Equational Modeling (SEM) menggunakan Smart–PLS. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa: (1) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadapkinerja pegawai (2) gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadapkinerja pegawai (3) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadapkepuasan kerja, (4) gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadapkepuasan kerja, (5) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerjapegawai, (6) lingkungan kerja yang dimediasi kepuasan kerja berpengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja pegawai dan (7) gaya kepemimpinan yang dimediasi kepuasankerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.