Analisis Kompetensi Sdm Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Produktivitas Kerja Pelaku Usaha Di Desa Pematang Serai Kabupaten Langkat - Ikhah Malikhah; Anggi Pratama Nst; Gita Pratiwi Kaban (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi membuat hampir semua pelaku usaha membuka mata dengan memperhatikan perkembangan teknologi informasi agar mampu bersaing secara kompetitif, efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap produktivitas kerja pelaku usaha di Desa Pematang Serai Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat. Model dan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan regresi linier berganda dengan menggunakan instrumen penelitian kuesioner. Sampel untuk penelitian ini adalah 57 responden yang meliputi: usaha mikro, kecil dan menengah di Desa Pematang Serai dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kompetensi dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dan simultan terhadap produktivitas kerja. Hasil pengujian koefisien determinasi menjelaskan bahwa penentuan variabel independen kompetensi dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap variabel dependen produktivitas kerja sebesar 22%, sedangkan nilai sisanya sebesar 78% yang dapat dijelaskan oleh variabel independen lainnya. variabel