Hubungan Kuantitas Puasa Sunnah Dengan Tingkat Stres Pada Santri Tingkat Akhir - Basuki, Rochman; Yazid, Noor; Faiz, Muhammad Fath (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2023)
Santri tingkat akhir memiliki tingkat stres yang tinggi dikarenakan banyaknya beban ujian, baik ujian akademik maupun ujian agama. Tingkat stres pada santri dapat direduksi dengan melakukan puasa sunnah yang megandung banyak hikmah salah satunya adalah ketenangan jiwa. Peneliti bertujuan untuk menganalisis hubungan  kuantitas puasa sunnah dengan tingkat stres Santri Tingkat Akhir. Metode: observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional ini menggunakan Instrumen kuisioner yang terdiri dari kuantitas puasa sunah dan tingkat stres dengan  DASS 42” serta keduanya sudah melalui uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis bivariat kuantitas puasa sunnah dengan tingkat stres menggunakan uji korelasi spearman. Sampel penelitian adalah santri tingkat akhir Madrasah Muallimin Muhammadiyah Yogyakarta berjumlah 259 dari 600 santri yang diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Hasil: Ada hubungan signifikan dengan arah korelasi negatif dan kekuatan korelasi sedang. Kuantitas puasa sunnah dengan tingkat stres didapatkan hasil p-value 0,001 dan korelasi -0,402. Kesimpulan: Semakin tinggi kuantitas puasa sunnah yang dilakukan, maka semakin rendah tingkat stres pada santri tingkat akhir.Kata kunci: Kuantitas Puasa Sunnah, Tingkat Stres, dan Santri