Pengaruh Variasi Arus Listrik Terhadap Sifat Mekanik Sambungan Las Titik Beda Material Antara Aluminium dan Baja Karbon - Ahmadil Amin; Muhammad Firman; Saifullah Arief; Muhammad Rizki (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2023)
Kombinasi penggunaan material aluminium dan baja karbon dapat meningkatkan nilai ekonomis suatu alat/mesin. Untuk mendapatkan kualitas sambungan las titik yang baik antara Aluminium dan baja karbon, diperlukan metode pengelasan yang tepat sehingga diperoleh struktur nugget yang memiliki kekuatan sambungan yang terbaik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi arus listrik terhadap sifat mekanik sambungan las titik beda material antara aluminium dan baja karbon. Sifat mekanik yang dipelajari meliputi distribusi  kekerasan dan kekuatan tarik. Variasi arus listrik yang digunakan adalah 60, 70, dan 80 A dengan waktu pengelasan 4 detik. Pengelasan titik dengan arus 80 A menghasilkan Kekerasan HAZ pada sisi baja karbon mengalami peningkatan ketika berdekatan dengan nugget untuk variasi arus listrik 70 dan 80 A karena HAZ mengalami pembesaran butir akibat suhu yang tinggi dan waktu pendinginan yang cukup cepat. Peningkatan arus listrik berkorelasi dengan peningkatan kekuatan tarik yang terjadi. Pengelasan titik dengan arus listrik 80 A mampu memberikan kekuatan tarik yang optimal.