Dinamika Perkembangan Seni Karawo Terhadap Perekonomian di Gorontalo - Andi Mardiana; Muhamad Ichksanul A. Mokoagow; Muhammad Nur; Rahmad Labatjo (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini memiliki target untuk mengetahui dinamika yang terjadi dalam perkembangan seni karawo terhadap peningkatan perekonomian yang ada di wilayah kota Gorontalo. Penelitian ini mengaplikasikan metode kualitatif, di mana dalam mengumpulkan informasi dengan cara wawancara, observasi data yang dibutuhkan, studi dokumen dan studi mengenai literatur yang relevan. Pada tahapan reduksi data yang telah diperoleh, penyajian suatu data dan melakukan pembahasan serta penarikan suatu kesimpulan, data dianalisis secara interaktif. Hasil analisis data ini menunjukkan bahwa dinamika dari perkembangan seni karawo dapat diamati dengan menggunakan bermacam-macam sudut pandang, Hal ini diawali dengan karawo yang dianggap sebagai kegiatan ekonomi komoditas, daya tarik wisata, hingga oleh faktor internal dan factor eksternal mempengaruhi perkmebangan dari kegiatan karawo sendiri. Pemerintah memiliki kapasitas untuk meningkatkan mutu masyarakat sebagai pengrajin Karawo dapat menjadi solusi terhadap persaingan pasar yang terus meningkat. Seni Karawo sebagai daya tarik wisata menjadi salah satu bentuk dari pengelolaan ekonomi kreatif yang menjadi kearifan lokal di Gorontalo. Di mana, ekonomi kreatif merupakan ide dari era ekonomi baru bertujuan untuk mengedepankan gagasan, wawasan dan kreativitas masyarakat yang telah dianggap menjadi bagian yang terpenting. Dengan ini, maka pengembangan kesenian karawo menjadi salah satu upaya untuk mendongkrak perekonomian di Gorontalo. Key Words: Karawo, Dinamika Perkembangan, Perekonomian