INOVASI TUNGKU KAYU YANG DILENGKAPI BLOWER SEBAGAI PENYUPLAI OKSIGEN BERTEKANAN - Yohanes Benediktus Yokasing; Nordis C. I Asbanu; Hero P Dida; Amiruddin Abdullah (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2023)
Tungku kayu, adalah tungku berbahan bakar kayu, yang digunakan untuk sarana memasak, menggoreng, atau membakar. Banyak masyarakat menggunakan tungku 3 batu dan tungku 2 batu. Untuk memproses pembakaran ditungku, diawali meletakkan bahan kayu bakar dan bahan bakar pelecut didalam ruang bakar. Selanjutnya bara api diletakkan  pada bahan bakar pelecut tersebut, dan oksigen bertekanan dialirkan keruang bakar. Oksigen bertekanan dialirkan menggunakan; kipas, atau batang bambu yang berlubang/ bersaluran menyerupai, atau pipa besi, keruang bakar untuk membangkitkan nyala. Kipas digunakan untuk mengipas. Mengipas membutuhkan tenaga yang banyak. batang bambu, atau pipa mengunakan tiupan oksigen bertekanan dari mulut operator. Sarana dan pola ini memiliki keterbatasan. Untuk itu dirancang, dibuat dan dikaji, “Tungku kayu yang dilengkapi blower penyuplai oksigen bertekanan”. Tungku hasil kajian, memiliki spesifikasi; volume ruang bakar 5.096.000 mm3, ruang saluran panas 5.824.000 mm3, saluran oksigen bertekanan  1,80-2,1 kg/cm2, blower memiliki; diameter luar impeller 276,2 mm, diameter dalam impeller 76,2 mm, putaran poros blower 630 rpm. Waktu tercepat menyala 1,25 menit, pada putaran 600 rpm,  volume kayu yang digunakan sebanyak 4 batang, dan waktu 1,82 menit, pada putaran 400 rpm, terjadi pada volume kayu 6 batang.