Analisis Perbandingan Pembentukan Portofolio Optimal Menggunakan Model Indeks Tunggal Dan Model Markowitz. - Muhammad Lukmanul Hakim; Dwi Eko Waluyo (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk uji perbandingan return dan risiko portofolio dengan model Indeks Tunggal dan model Markowitz. Populasi hasil penelitian ini adalah seluruh saham LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang memenuhi kriteria sampel yaitu 44 saham. Hasil penelitian terdapat 38 keputusan portofolio optimal dengan model Markowitz dan 19 keputusan portofolio optimal pada model Indeks Tunggal. Berdasarkan perbedaan return dan risiko portofolio pada model Markowitz dengan model Indeks Tunggal yaitu return model Markowitz sebesar 16,87% dengan risiko portofolio sebesar 11,94%, sedangkan portofolio optimal dengan model Indeks Tunggal pada return portofolio sebesar 25,42% dengan risiko portofolio sebesar 11,03%. Hasil ini menunjukan bahwa portofolio lebih baik digunakan pada portofilio model Indeks Tunggal karena memiliki nilai expected return yang lebih tinggi dibandingkan model Markowitz. Keywords: Return, Risiko, Portofolio Optimal, Model Indeks Tunggal, Model Markowitz, Indeks LQ-45