Pengaruh Penggunaan Ground Strap Koil Pada Mesin Bensin Sistem Injeksi Terhadap Emisi Gas - Yoga Prayogi (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2023)
Sumber pencemaran udara terbesar berasal dari kendaraan bermotor. Polusi emisi gas buang yang dihasilkan kendaraan bermotor berupa CO, HC, NOx. Pengurangan emisi bisa dilakukan dengan meningkatkan proses pembakaran. campuran bahan bakar dan udara pada ruang bakar harus terbakar sempurna. System pangapian mampu mempengaruhi proses pembakaran. teknologi yang digunakan untuk mengoptimalkan system pengapian adalah ground strap. Variabel terikat dalam penelitian adalah kadar emisi CO, HC, dan NOx. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah  jumlah lilitan pada ground strap dan diameter tembaga.Hasil emisi menunjukan ada penurunan pada kadar CO. Penggunaan ground strap mempengaruhi hasil emisi CO. Kadar CO terendah mencapai 0,17 %. Penurunan kadar CO mencapai 32 %. Kadar emisi HC penggunaan groud strap mengalami penurunan. Penurunan mencapai 25%. Hasil emisi HC pada mesin standar mencapai 48 ppm. ground strap diameter 0,8 dan lilitan 150 kadar emisi HC sebesar 36 ppm. Hasil pengujian kadar emisi NOx mengalami peningkatan. peningkatan kada emisi NOx mencapai 37,14 %.Kadar emisi HC dan CO yang di hasilkan dari penggunaan ground strap mengalami penurunan. Kadar emisi NOx mengalami peningkatan pada penggunan ground strap.