Pengaruh Konservatisme Akuntansi, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Laba - Novalinda Yusria Anggraini1; Mu’minatus Sholichah (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh konservatisme akuntansi, struktur modal, ukuran perusahaan terhadap kualitas laba. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Sampel penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021 dengan 84 sampel data. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program IBM SPSS statistic 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel konservatisme berpengaruh positif terhadap kualitas laba. Sedangkan, variabel struktur modal dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Kata Kunci: Kualitas Laba, Konservatisme Akuntansi, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan