POLA KOMUNIKASI RITUAL SEMBAHYANG CE IT CAP GO (Studi Etnografi Komunikasi Di Klenteng Hok Lay Kiong Bekasi) - Dianing Pratiwi; Eka Yusup; Ana Fitriana Poerana (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi yang dianalisis berdasarkan situasi, peristiwa, dan tindakan komunikasi serta bagaimana simbol-simbol digunakan dan maknanya dalam ritual Sembahyang Ce It Cap Go yang dilakukan di Klenteng Hok Lay Kiong. Teori Interaksionisme Simbolik dari George Herbert Mead digunakan sebagai teori pendukung dalam melakukan penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan etnografi komunikasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara mendalam dan observasi partisipan. Hasil penelitian ini adalah diketahui pola komunikasi terbagi menjadi 3 aspek, yaitu situasi komunikatif dalam sembahyang ce it cap go dilaksanakan di Klenteg Hok Lay Kiong Bekasi. Peristiwa Komunikatif dimana tradisi yang dilaksanakan terdiri dari susunan rangkaian proses sembahyang Ce It Cap Go. Tindakan komunikatif berupa permohan. Permohonan dilihat dengan adanya pengungkapan doa. Banyak alasan bagi individu melakukan sembahyang ce it cap go selain untuk memberikan penghormatan kepada leluhur, sembahyang dilakukan untuk memohon rezeki, kesehatan, kedudukan, kesuksesan, umur panjang, dan lain sebagainya.Â Â