Optimalisasi Kualitas Layanan Untuk Meningkatkan Kepuasan dan Loyalitas Konsumen Jasa Rumah Sakit di Banyuwangi - Agus Riyanto (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk membuktikan dan menganalisis (1) Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen (2) Pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas konsumen (3) Pengaruh kepuasan pasien terhadap loyalitas. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit di Kabupaten Banyuwangi, dengan menggunakan simple random sampling dengan alokasi proporsional. Dari angket yang disebarkan 100 angket yang layak untuk dianalisis. Hasil analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) melalui program AMOS Graphics 5.0 didapat Chi-Square 42,129; p 0,337 ; RMSEA 0,028 ; GFI 0,929; AGFI 0,880; CMIN/DF 1,080; TLI 0,988; CFI 0,992, sehingga model layak. Adapun hasil uji kausalitas didapatkan kesimpulan (1) kualitas pelayanan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan konsumen (2) kepuasan konsumen berpengaruh signifikan dan positif terhadap loyalitas konsumen (3) kepuasan konsumen tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Kata Kunci: kualitas pelayanan, kepuasan konsumen, loyalitas konsumen