Pengaruh Inflasi dan Harga Tukar Rupiah Terhadap Harga Saham dengan Suku Bunga Sebagai Variabel Intervening Pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. - Faizal Satria Desitama; Nova Farhani Rahma (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk dengan suku bunga sebagai variabel intervening yang mempengaruhi inflasi dan harga tukar rupiah terhadap harga saham. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 data yang mencakup periode Januari 2019 sampai dengan Desember 2021. Sampel ditentukan dengan menggunakan pendekatan purposive sampling. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk analisis data dengan menggunakan program SPSS 23. Temuan ini menunjukkan bahwa suku bunga secara positif dan signifikan dipengaruhi oleh inflasi. Suku bunga dipengaruhi secara negatif dan dapat diabaikan oleh harga tukar rupiah. Harga saham dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh inflasi. Harga saham dipengaruhi secara signifikan dan negatif oleh harga tukar rupiah. Harga saham secara negatif dan hampir tidak terpengaruh oleh suku bunga. Hubungan antara inflasi dan harga saham dimediasi oleh suku bunga. Dampak harga tukar rupiah terhadap harga saham dimediasi oleh suku bunga. Kata kunci: Inflasi, harga tukar rupiah, harga saham, suku bunga