ANALISIS KECERDASAN INTERPERSONAL PESERTA DIDIK KELAS III SD SUPRIYADI SEMARANG MELALUI PEMBELAJARAN TEMATIK - Muhammad Abdul Karim; Mudzanatun Mudzanatun; Ervina Eka S; Ulin Nafiah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Kecerdasan interpersonal merupakan suatu kepekaan atau kepedulian individu terhadap individu lainnya yang diperlukan guru dan peserta didik dalam sebuah pembelajaran. Dalam hal ini masih ada peserta didik yang belum memiliki kecerdasan interpersonal secara maksimal didalam kegiatan pembelajaran. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah ingin mengetahui kecerdasan interpersonal peserta didik kelas III SD Supriyadi Semarang melalui pembelajaran tematik. Dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dilakukan dengan metode kuesioner atau angket yang kemudian menggunakan skala likert. Dengan menggunakan subjek penelitiannya peserta didik kelas III SD Supriyadi semarang. Bentuk kecerdasan interpersonal peserta didik yang dikembangkan di SD Supriyadi Semarang diantaranya adalah berbagi, membandingkan, bekerjasama, memiliki banyak teman, dan belajar dari orang lain. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kecerdasan interpersonal peserta didik kelas III SD Supriyadi Semarang berkembang dengan baik, sehingga dapat tercipta interaksi yang baik dalam kegiatan pembelajaran yang ingin dicapai.