Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Penghindaran Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2021). - Indra Wijaya Hamzah; Hartati Tuli; Muliyani Mahmud (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan dari pelnellitian ini adalah untuk melngeltahui pelngaruh pofitabilitas, lelvelragel, kelpelmilikan institusional dan komitel audit telrhadap pelrilaku pelnghindaran pajak (tax avoidancel) yang diukur melnggunakan Cash Elffelctivel Tax Ratel (CElTR). Populasi pada pelnellitian ini adalah pelrusahaan pelrtambangan yang telrdaftar di Bursa Elfelk Indonelsia tahun 2019 - 2021. Pelnellitian ini melnggunakan purposivel sampling dan didapatkan sampell selbanyak 10 pelrusahaan. Data yang digunakan melrupakan data selkundelr belrupa laporan keluangan tahunan. Analisis data dilakukan delngan modell relgrelsi linielr belrganda dan melnggunakan softwarel SPSS. Hasil pelnellitian ini melnunjukan bahwa profitabilitas, kelpelmilikan institusional dan komitel audit belrpelngaruh telrhadap pelrilaku pelnghindaran pajak, seldangkan lelvelragel tidak belrpelngaruh telrhadap pelrilaku pelnghindaran pajak. Pelnellitian ini dapat dijadikan bahan pelrtimbangan bagi para pelngguna laporan keluangan dalam pelngambilan kelputusan. Kata Kunci: pelnghindaran pajak, profitabilitas, lelvelragel, kelpelmilikan institusional, komitel audit