KOMUNIKASI RITUAL PADA TRADISI DOMYAK DI DESA PASIRANGIN KECAMATAN DARANGDAN KABUPATEN PURWAKARTA (Kajian Etnografi Komunikasi Dell Hymes) - Farizal Taufiqqurahman; Eka Yusup; Ana Fitriana Poerana (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini membahas tentang komunikasi ritual dalam tradisi seni domyak di desa Pasirangin, Kecamatan Darangdan, Kabupaten Purwakarta. Seni domyak ini dilakukan ketika ada pengusaha perkebunan teh yang meminta melakukan ritual, yang tujuan ritual ini adalah untuk meminta hujan kepada sang pencipta, namun tidak semata-mata ritual ini hanya dilakukan untuk meminta hujan saja, fungsi lain dari seni domyak ini juga sebagai hiburan, terkadang juga diminta untuk mengisi acaraÂ  sukuran, khitanan, ataupun ruwatan setiap panen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peristiwa komunikatif dalam komponen komunikasi yang terdapat pada ritual seni domyak seperti, Setting / Scene, Partisipant, Ends, Act Sequence, Keys, Instrument, Norms, dan Genre. Etnografi komunikasi the SPEAKING model (Setting / Scene, Partisipant, Ends, Act Sequence, Keys, Instrument, Norms, dan Genre) digunakan sebagai metode dalam penelitian ini dan teori interaksi simbolik melengkapi penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu komponen komunikasi seperti: Setting / Scene, Partisipant, Ends, Act Sequence, Keys, Instrument, Norms, dan Genre sebagai elemen yang membentuk peristiwa komunikatif dalam ritual seni domyak, lalu tahapan pada ritual seni domyak adalah proses komunikasi yang berkelanjutan dengan maksud untuk mencapai tujuan dari ritual ini, dan tujuan ritual ini adalah meminta hujan kepada sang pencipta.