UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LARI 60 METER MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN BERMAIN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 2 UGANG SAYU KECAMATAN GUNUNG BINTANG AWAI - Bambang Irawan (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman dan penguasaan siswa dalam hal penggunaan media bantu pada pembelajaran dengan pendekatan bermain, pada siswa kelas V SDN Ugang Sayu, Kecamatan Gunung Bintang Awai tahun pelajaran 2021/2022 dengan memodifikasi media bantu pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data dalam penelitian ini seluruh siswa kelas V SDN Ugang Sayu, Kecamatan Gunung Bintang Awai tahun pelajaran 2021/2022. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Ugang Sayu, Kecamatan Gunung Bintang Awai tahun pelajaran 2021/2022 berjumlah 17 siswa, yang terbagi atas 9 siswa putra dan 8 siswa putri. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa melalui penerapan media bantu pembelajaran dengan pendekatan bermain dapat meningkatkan hasil belajar lari 60 meter pada siswa kelas V SDN Ugang Sayu, Kecamatan Gunung Bintang Awai tahun pelajaran 221/2022. Dari hasil analisis yang diperoleh terdapat peningkatan dari kondisi awal ke siklus I dan siklus II. Dari hasil analisis yang diperoleh terdapat peningkatan kemampuan gerakan lari 60 meter dan hasil belajar pada kondisi awal (35,2 %), siklus I (70 %), dan siklus II (100 %), sehingga peningkatan dari kondisi awal ke siklus II sebesar (53 %).