ANALISIS DESAIN ROAD-HUMP DALAM MENGURANGI KECEPATAN KENDARAAN - Noviar Ismael (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2013)
Pemukiman padat, sekolah, tempat peribadatan hingga persimpangan jalan di kota Bandung merupakan daerah rawan kecelakaan sehingga kecepatan kendaraan harus dikendalikan sebagai jaminan keselamatan berlalu-lintas. Pengendalian terhadap kecepatan kendaraan dapat dilakukan dengan berbagai cara salah satunya adalah dengan menempatkan road hump di badan jalan atau biasa disebut dengan â€œpolisi tidurâ€. Namun pengendalian ini tetap harus memperhatikan kenyamanan pengendara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif dilakukan untuk mengukur tingkat efektivitas road-hump dalam mengurangi kecepatan kendaraan berdasarkan sudut kemiringan road-hump. Data diperoleh dari survei kecepatan. Dari hasil analisa data disimpulkan bahwa penurunan kecepatan kendaraan tidak hanya dipengaruhi oleh sudut kemiringan road-hump tetapi juga dipengaruhi oleh karakteristik geometrik jalan, fasilitas road-hump dan tata guna lahan di sekitar lokasi.