PENINGKATAN HASIL BELAJAR LOMPAT TINGGI MELALUI MEDIA GAMBAR DAN MODIFIKASI MISTAR PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 3 MENGKATIP KECAMATAN DUSUN HILIR - Ringkai Ringkai (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hasil belajar lompat tinggi melalui media gambar dan modifikasi mistar bagi siswa kelas VI Sekolah Dasar dalam pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari Siklus I dan Siklus II. Data berupa hasil penelitian mengenai kualitas produk, hasil pengisian kuesioner oleh siswa dan perbaikan hasil belajar siswa pada siklus I maupun siklus II. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif presentase untuk mengungkap aspek psikomotorik, kognitif, dan afektik siswa setelah menggunakan produk. Dari data yang ada maka dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas yang berupa hasil belajar lompat tinggi melalui media gambar dan modifikasi mistar ini dapat digunakan bagi siswa kelas VI SD Negeri 10 Karanggondang Kecamatan Mlonggo Kabupaten Jepara. Berdasarkan hasil penelitian di atas, diharapkan bagi guru penjasorkes SD untuk menggunakan metode media gambar dan modifikasi mistar pada hasil belajar lompat tinggi ini pada siswa Kelas VI dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan.