UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM PENGELOLAAN PROSES PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SD NEGERI MUARA PUNING KECAMATAN DUSUN HILIR - Supriadi Supriadi (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2023)
Pelaksanaan penelitian tindakan sekolah melalui supervisi akademik di SD Negeri Muara Puning Kecamatan Dusun Hilir bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola proses pembelajaran melalui supervisi akademik di SD Negeri Muara Puning Kecamatan Dusun Hilir. Lokasi penelitian adalah di SD Negeri Muara Puning Kecamatan Dusun Hilir. Waktu pelaksanaan direncanakan selama tiga bulan dari bulan Januari sampai dengan Maret 2022, disesuaikan dengan waktu yang disepakati bersama agar tidak menganggu jam mengajar guru. Subyek dalam penelitian ini adalah guru di SD Negeri Muara Puning Kecamatan Dusun Hilir sebanyak 4 orang guru, dari SD Negeri Muara Puning Kecamatan Dusun Hilir. Setelah dilakukan analisis terhadap data-data hasil penelitian dilanjutkan refleksi terhadap data yang terkumpul, maka dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik secara berkelanjutan terbukti secara ilmiah dapat meningkatkan kemampuan guru dalam pengelolaan proses pembelajaran di SD Negeri Muara Puning Kecamatan Dusun Hilir terbukti dengan meningkatnya kemampuan guru dalam pengelolaan proses pembelajaran pada tiap-tiap aspek penilaian.