TINJAUAN CAMPURAN FLY ASH DAN KAPUR SEBAGAI PENGGANTI SEMEN - Heri Kasyanto; Hilman Iskandar (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2013)
Perkembangan industri semen yang semakin meningkat memberikan dampak lain terhadap lingkungan. Oleh karena itu, hal ini menjadi tantangan untuk menemukan bahan pengganti semen. Tujuan studi ini untuk mengetahui karakteristik campuran fly ash dan kapur sebagai pengganti semen. Studi ini dibagi menjadi 10 variasi yaitu satu menggunakan semen dan sembilan campuran fly ash dan kapur. Hasil dari studi ini mununjukkan bahwa semua tipe campuran fly ash dan kapur bersifat aktif. Rata-rata waktu ikat awal dari semua campuran fly ash dan kapur adalah 4,09 jam. Jika dibandingkan dengan waktu ikat awal semen maka rata-rata waktu ikat awal campuran fly ash 2,5 kalinya.