RASIO PERBANDINGAN KUAT TEKAN ANTARA SILINDER DENGAN KUBUS UNTUK BERBAGAI VARIASI f.a.s DAN UMUR BETON - A. Subagja (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2010)
PBI 1971 sampai saat ini masih digunakan sebagai spesifikasi pembetonan di Indonesia, salah satu yang dijadikan acuan adalah rasio perbandingan kekuatan tekan beton berbentuk silinder (diameter 15cm tinggi 30cm) terhadap kubus (15x15x15 cm). Apakah nilai tersebut masih relevan pada kondisi saat ini?Penelitian telah dilakukan di Laboratorium Uji Bahan Konstruksi Jurusan Teknik Sipil untuk menentukan rasio perbandingan kekuatan tekan silinder terhadap kubus beton pada umur 3 hari; 21 hari dan 28 hari dengan variasi fas 0,4 dan 0,6.Hasil penelitian menunjukkan Rasio perbandingan kekuatan tekan silinder terhadap kubus sebesar 0,83 didapat pada rancangan beton menggunakan fas 0,4 dan diuji pada umur 28 hari. Nilai Rasio tersebut sama menurut PBI 1971, dan persamaan yang digunakan adalah y = -0,000x2 + 0,011x + 0,748, Dimana y adalah rasio perbandingan kekuatan tekan silinder terhadap kubus beton dan x adalah umur beton (hari) masing-masing untuk w/c yang ditinjau.